Меню Закрыть

Твои люди…

 Николаев Михаил Николаевич

   Родился в 1921 году в д. Барабановка Янаульского района Башкирской АСССР, член КПСС с 1942 года. Образование высшее – в 1954 году окончил Удмуртский государственный педагогический институт. Трудовую деятельность начал в 1939 г. учителем Ново — Киргинской неполной средней школы.
В 1941 г. закончил Гомельское военное пехотнопулеметное училище. Михаил Николаевич первое боевое крещение получил на подступах к Москве. Его военная профессия одна из самых опасных. Он был разведчиком. В настоящее время Михаил Николаевич, полковник запаса, живет в г.Янауле. В послевоенные годы 1947 по 1948 годы работал инструктором отдела кадров РК ВКП(б). А основную часть жизни посвятил профессии учителя. С 1965 по 1983 г.г. работал директором Шудекской средней школы, с перерывами с 1976 по 1979 годы (работал в Янаульском УПК и Янаульской вечерней школе).

Зайдуллин Нартдин Степанович

   Родился 15 апреля 1935 года в семье колхозников.
В 1942-1946 годах учился в Шудекской начальной школе, а с 1946 по 1950 год-в Можгинской семилетней школе. В 1950 году поступил учиться в Краснокамское педагогическое училище, окончил в 1954 году и был направлен на работу в Большекачакскую семилетнюю школу. В августе 1954 года был призван в ряды Советской Армии, где служил до июля 1954 года. После демобилизации назначен Янаульским РОНО учителем в Ямадинскую среднюю школу. В сентябре 1961 года переведен завучем в Барабановскую среднюю школу, в августе1962 года назначен директором Можгинской восьмилетней школы. С июля 1965 по 1967 год работал инструктором партийно-организационного отдела Янаульского районного комитета КПСС, с августа 1967 года работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе Шудекской средней школы до 1979 года. А с 1979 по 1987 год, то есть до выхода на пенсию проработал рядовым учителем и преподавал уроки истории. За хорошую работу не раз награжден Почетными грамотами отдела образования района и РБ.

Минликаева Елизавета Афанасьевна

   Родилась 21 февраля 1947 года в д. Пуро-Можга Малопургинского района Удмуртской АССР. В 1962 году закончила восемь классов и поступила в Можгинское педагогическое училище. Закончила в 1966 году педучилище и сразу поступила в Удмуртский Государственный университет на физико-математический факультет на заочное отделение. В 1973 году окончила УдГУ.
После окончания Можгинского педучилища была направлена в Гожнинскую восьмилетнюю школу учителем математики. Там она проработала 2 года и вышла замуж в Башкирию. С того времени она начала жить и работать на башкирской земле. С 1968 по 1973 год Елизавета Афанасьевна работала в Старо-Варяшской средней школе. Муж ее тоже был учителем. Их направили в Шудекскую среднюю школу. С 1973 по 2002 год, то есть до ухода на пенсию, проработала она в Шудекской школе. В данной школе она работала и учителем математики геометрии, и организатором, и директором, и завучем. Более 20 лет Елизавета Афанасьевна работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В школе она была многоуважаемым человеком, педагогом. Трудолюбие, увлеченность, требовательность, доброта, готовность прийти на помощь в любую минуту снискали ее глубокое уважение в коллективе школы. Она давала прочные и глубокие знания учащимся. Для этого потребовалось много упорного труда, знаний, сил, доброты и любви.
За свою педагогическую деятельность награждена «Почетной грамотой» РФ за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся (20 мая 1983 год), нагрудным знаком РФ «Отличник народного просвещения» (3 августа 1987 год), присвоено звание «Заслуженный учитель РБ» (9 сентября 1994 год).
В данное время Минликаева Елизавета Афанасьевна на заслуженном отдыхе и является ветераном труда. Работает по хозяйству, но и нас не забывает, приходит в гости в школу.

Хайдаров Рашит Осипович

   Рашит Осипович Хайдаров (Рашит Хайдар) — удмуртский писатель-сатирик, прозаик, член Союза писателей России. Родился 10 сентября 1957 года в д. Шудек Янаульского района Республики Башкортостан в семье крестьянина.
После восьмилетней школы работал в родном колхозе. Затем продолжил учёбу в средней школе и в 1976 г. поступил в Удмуртский госуниверситет на филологический факультет. С 1972 года пишет юморески и рассказы. После третьего курса в 1979 году перешёл на заочную форму обучения и начал работать в редакции республиканской газеты «Советской Удмуртия». 

Был корреспондентом, старшим корреспондентом, заместителем ответственного секретаря, заведующим отделом и руководителем творческого объединения. В течение 13 лет вёл еженедельную сатирическую страницу «Шокыч» («Шершень»). Он и сейчас продолжает писать юмористические и сатирические рассказы, стихи и фельетоны на злободневные темы. Произведения Рашита Хайдара неоднократно отмечались Почётными грамотами, дипломами, премиями МВД республики, Союза журналистов СССР и Удмуртии. Он — участник Всесоюзного семинара сатириков в г. Тбилиси (1985). Ему присвоено почётное звание «Заслуженный журналист Удмуртской Республики» (1995). Рашит Хайдар с 1991 по 2004 гг. был заместителем главного редактора журнала «Вордскем кыл» («Родное слово»). В настоящее время — редактор отдела сатиры и юмора газеты «Удмурт дунне». Заслуженный журналист УР(1995).

   Публиковаться начал в 1968 г.: в газете «Дась лу!» — стихотворения, в газете «Советской Удмуртия» — юморески. С тех пор в «смеховом» жанре он опубликовал более 200 рассказов и сценок. Печатался в республиканских газетах, журналах «Кенеш», «Инвожо», «Кизили», «Вордскем кыл», «Ашальчи», «Луч» и в коллективных сборниках. Произведения Р. Хайдара часто звучат по радио и телевидению, в выступлениях эстрадного ансамбля «Шулдыр ж:ыт» («Веселый вечер»). Некоторые из них переведены на русский, башкирский, чувашский, узбекский и коми языки.
Первый сборник сатирических и юмористических рассказов выпустил в 1988 году. Затем изданы его книжки для дошкольного и младшего школьного возраста «Вукарнан» («Стрекоза»), «Зечыран» («Качели»), «Сюрес» («Дорога»). В 1999 году в книжном издательстве «Удмуртия» вышла книга прозы «Ачим» («Сам»), куда вошли рассказы, юморески, скетчи.
Язык Рашита Хайдара сочен, колоритен. Автор отлично владеет изобразительными средствами родного языка. В его рассказах оживают интонационные, смысловые и психологические нюансы удмуртской речи, отражающие неповторимость характера человека и его судьбы.
Большинство юмористических рассказов Рашита Хайдара написано от первого лица: комические герои, искренне выражая недоумение по поводу своих неудач и всего происходящего, тем самым публично изобличают и себя, и пороки общества.
В последние годы Рашит Хайдар пишет короткие новеллы, в которых даётся философское осмысление жизни и смерти. Эти рассказы близки по форме к стихотворениям в прозе. В них автор изображает драматические стороны человеческого бытия.
Рашит Хайдар также пишет стихи для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Для его героев из детской и юношеской поэзии характерны стремление к добру, лёгкий юмор, честный, прямой и открытый взгляд на окружающую жизнь. Некоторые его стихи переложены на музыку.

Основные произведения:
Гостинцы: интересные истории // Колобок. – Ижевск, 1988. — С. 3-33. [на удм. яз.]
Качели: Стихи для детей //Родное слово. — 1995. — № 5. – С. 15-17. — [на удм. яз.]
Дорога: Стихи для детей //Родное слово. — 1998. — № 1.- Вкл. л. — «Книга родного слова». — [на удм. яз.]
Я сам: рассказы, юморески, скетчи. — Ижевск, 1999. — 200 с. — [на удм. яз.]
Грозовое облако: стихи для детей //Родное слово. — 2001. — № 6. — Вкл. л. — «Книга родного слова». — [на удм. яз.]
Подружиться с ветром: стихи //Родное слово. — 2002. — № 8/9. — Вкл. л. —
«Книга родного слова». — [на удм. яз.]
Петушок: стихи //Родное слово. — 2004. — № 2. — Вкл. л. — «Книга родного слова». — [на удм. яз.]
В огороде. — Ижевск: Изд-во «Родное слово», 2004. – 35 с. — [на удм. яз.]